Configuration :

Recette Summer Ale

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.64
  • Coût total : -

L'objectif est de brasser un bière assez peu alcoolisée, avec un côté sucré et des arômes de houblons en ayant un peu de corps.
La levure avec un faible atténuation apportera de la rondeur appuyée par l'apport de Carared pour un côté plus caramélisé et malté. Le froment apportera un côté un peu frais et une meilleur tenue de mousse. Les houblons sont là pour leur côtés floraux et fruités pour apporter de bon arômes rafraîchissants.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 40.8 % -
900 g Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 36.7 % -
250 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 10.2 % -
150 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 6.1 % -
100 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 4.1 % -
50 g Sucre de canne Blanc Sucre Empâtage 15 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 7 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 10.3 -
7 g mosaic Pellets 11.8 % Ébullition 10 minutes 7 -
7 g el dorado Pellets 13.8 % Ébullition 10 minutes 8.2 -
20 g mosaic Pellets 11.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g el dorado Pellets 13.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.64 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -
Suitable for both English and American Pale Ales, Extra Special Bitters, Golden Ales and more.A top-fermenting ale yeast suitable for a wide variety of hoppy and distinctive style beers. This strain produces light, delicate fruity esters and helps develop malt character. RECOMMENDED TEMPERATURE RANGE: 18 - 23°C

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.6 L d'eau à 70.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Cible ébullition : 13.5l Rétention 0.9l/kg = 2l Objectif empâtage + rinçage 16l Empâtage : 10l BIAB + rinçage 6l

Ébullition

Volume d'ébullition : 14.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de mosaic, 7 g de el dorado, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32