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Recette [La cisaille]-5301-IPA avec houblons US

  • 2 juin 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.8 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.013
Couleur
18 EBC
Amertume
62 IBU
Ratio IBU/DI
1.18
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.2 kg Volca 10 - 100% Malterie des Volcans Grains - 10 EBC 78.3 % -
1 kg Malt Cara Blond Bio - 30% Malterie du Château Grains - 19 EBC 10.9 % -
500 g Malt Carared 50EBC - 25% Weyermann Grains - 50 EBC 5.4 % -
500 g malt de blé Weyermann Grains - 5 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Centennial - arom/amer Pellets 9.1 % Ébullition 60 minutes 21 -
20 g Centennial - arom/amer Pellets 9.1 % Ébullition 45 minutes 12.6 -
15 g Amarillo - arom Pellets 8.7 % Ébullition 30 minutes 7.4 -
40 g Citra-arom Pellets 12.8 % Ébullition 15 minutes 18.4 -
40 g Amarillo - arom Pellets 8.7 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.3 -
100 g Citra-arom Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.86 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 39.2 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.7 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 42.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Centennial - arom/amer
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial - arom/amer
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo - arom
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra-arom
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Amarillo - arom
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
un peu trop herbacé pour moi, mériterait plus de rondeur. Agréable à roter, très citronné.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

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