Brasseur anti-conformiste
@brasseur.anti-conformiste
Brasseur amateur depuis plusieurs années, j'aime créer des recettes variées, tester des trucs, les partager, et surtout être critique sur mon travail au fur et à mesure des brassins réalisés.
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Recette Parthenope Styrian
- 3 juin 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 90 % | - |
500 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 10 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 82.7 | - |
20 g | Challenger | Pellets | 6.5 % | Ébullition | 20 minutes | 9.8 | - |
10 g | Challenger | Pellets | 6.5 % | Ébullition | 10 minutes | 2.9 | - |
50 g | Styrian Golding (Savinja Golding) | Pellets | 5.3 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.38 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12.5 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
-
Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 20 g de Challenger
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Challenger
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Cette IPA est assez originale du fait des houblons utilisés. En effet, les saveurs d'agrumes et de fruits tropicaux sont discrets et laissent davantage s'exprimer les gouts herbacés et floraux liés notamment aux dry hop du styrian.
L'amertume est assez douce malgré les IBU élevés.
Bière sympa pour les personnes qui recherchent des IPA qui changent un peu des grands classiques.
Ps: la levure utilisée pour le brassin était de la T-58 (pénurie de US-05 chez moi :( ), mais je ne pense pas que cela a véritablement eu de conséquence sur le produit fini!
L'amertume est assez douce malgré les IBU élevés.
Bière sympa pour les personnes qui recherchent des IPA qui changent un peu des grands classiques.
Ps: la levure utilisée pour le brassin était de la T-58 (pénurie de US-05 chez moi :( ), mais je ne pense pas que cela a véritablement eu de conséquence sur le produit fini!