Brasseur anti-conformiste

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Brasseur amateur depuis plusieurs années, j'aime créer des recettes variées, tester des trucs, les partager, et surtout être critique sur mon travail au fur et à mesure des brassins réalisés.

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Recette Parthenope Styrian

  • 3 juin 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.009
Couleur
12 EBC
Amertume
95 IBU
Ratio IBU/DI
1.83
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 90 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 82.7 -
20 g Challenger Pellets 6.5 % Ébullition 20 minutes 9.8 -
10 g Challenger Pellets 6.5 % Ébullition 10 minutes 2.9 -
50 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.38 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 11 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Cette IPA est assez originale du fait des houblons utilisés. En effet, les saveurs d'agrumes et de fruits tropicaux sont discrets et laissent davantage s'exprimer les gouts herbacés et floraux liés notamment aux dry hop du styrian.
L'amertume est assez douce malgré les IBU élevés.
Bière sympa pour les personnes qui recherchent des IPA qui changent un peu des grands classiques.
Ps: la levure utilisée pour le brassin était de la T-58 (pénurie de US-05 chez moi :( ), mais je ne pense pas que cela a véritablement eu de conséquence sur le produit fini!

Discussions à propos de la recette

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