Brasseur anti-conformiste

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Brasseur amateur depuis plusieurs années, j'aime créer des recettes variées, tester des trucs, les partager, et surtout être critique sur mon travail au fur et à mesure des brassins réalisés.

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Recette NAG au seigle

  • 3 juin 2020
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.012
Couleur
23 EBC
Amertume
64 IBU
Ratio IBU/DI
1.10
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Test d'une IPA au seigle, inspirée de la "hoppy jack" de la brasserie de Rouergue (que je conseille à tous).

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 62.7 % -
1.3 kg Malt Seigle Bio Malterie du Château Grains - 7 EBC 19.4 % -
600 g Malt Cara Gold Bio Malterie du Château Grains - 119 EBC 9 % -
600 g Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains - 4 EBC 9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 27.8 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 13.1 -
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 4.5 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 4.3 -
20 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 15 minutes 3.9 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 15 minutes 8.6 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes 2.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.8 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook, 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria, 30 g de Mosaic, 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
15/20 seba

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