Brasseur anti-conformiste
@brasseur.anti-conformiste
Brasseur amateur depuis plusieurs années, j'aime créer des recettes variées, tester des trucs, les partager, et surtout être critique sur mon travail au fur et à mesure des brassins réalisés.
12
Recettes
7
Abonnés
Recette NAG au seigle
- 3 juin 2020
Test d'une IPA au seigle, inspirée de la "hoppy jack" de la brasserie de Rouergue (que je conseille à tous).
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.2 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 62.7 % | - |
1.3 kg | Malt Seigle Bio | Malterie du Château | Grains | - | 7 EBC | 19.4 % | - |
600 g | Malt Cara Gold Bio | Malterie du Château | Grains | - | 119 EBC | 9 % | - |
600 g | Malt Froment Blanc Bio | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 27.8 | - |
10 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 60 minutes | 13.1 | - |
10 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.5 | - |
10 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 10 minutes | 4.3 | - |
20 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Hors flamme | 15 minutes | 3.9 | - |
30 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 15 minutes | 8.6 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 15 minutes | 2.6 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 16.8 L d'eau à 72.1°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 70 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 22.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Chinook, 10 g de Mosaic
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Chinook, 10 g de Mosaic
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria, 30 g de Mosaic, 20 g de Cascade
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire