Configuration :

Recette 04-brassin n°4

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.4%
  • Ratio IBU/DI : 2.22
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
500 g Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 33.3 % -
500 g Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 4 EBC 33.3 % -
250 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 3 EBC 16.7 % -
250 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 25 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 50 minutes 117.6 -
10 g Palisade Pellets 7.5 % Ébullition 15 minutes 18.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g sucre blanc Ébullition 15 minutes -
40 g sucre blanc Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4.5 L d'eau à 67.5°C
  •  
    Palier palier 1 à 62°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier palier 2 à 70°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.7 L d'eau à 62.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Palisade, 50 g de sucre blanc
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 8 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.018
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 135