Recette La Triple
- 3 juin 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 74.6 % | - |
1 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 14.9 % | - |
600 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | - | 0 EBC | 9 % | - | |
100 g | Sucre de canne Blanc | Sucre | - | 15 EBC | 1.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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63 g | East Kent Goldings | Cônes | 5.5 % | Ébullition | 70 minutes | 36.5 | - |
10 g | Saaz | Cônes | 3.6 % | Ébullition | 10 minutes | 1.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
15 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
Les écorces doivent être sèches | ||||
6 g | Graine de coriandre | Ébullition | 5 minutes | - |
Les graines doivent être concassées |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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14 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
14 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
106.9 | 3.3 | 9.1 | 16.9 | 16.1 | 305.0 |
Efficacité d'empâtage : 76%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18 L d'eau à 53.8°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
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Palier Beta à 62°C pendant 45 minutes
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Palier Alpha à 72°C pendant 35 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 5 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 63 g de East Kent Goldings
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Saaz
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 15 g de Écorce d'orange douce, 6 g de Graine de coriandre
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Jean-Luc (cf. brassageamateur.com)
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