Configuration :

Recette French - Belgian IPA

  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.90
  • Coût total : -

Inspirée de l'Elfique IPA qui a un arôme houblonné dominé par les fruits blancs et en particulier le litchi (ce qui correspond à la description du Mistral), la bière a été construite sur une base simple et bien belge avec le malt carabelge et de la levure de kit brewferm (qui donne un fruité "à la belge" bien agréable), pour pouvoir showcaser le houblon Mistral par dessus !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 92.1 % -
300 g Malt CaraBelge Weyermann Grains - 35 EBC 7.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 34 -
75 g Mistral Pellets 7.5 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 17.3 -
75 g Mistral Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Top Brewferm Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 75 g de Mistral
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 51