Configuration :

Recette L'IPA à Laurent

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 14.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.6%
  • Ratio IBU/DI : 1.14
  • Coût total : -

IPA à faible taux d'alcool (env.4°) avec une légère amertume et des notes d'agrumes. Sa légèreté est faite pour la boire facilement en été comme une lager mais avec plus d'arômes.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.1 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 87.1 % -
130 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 110 EBC 5.4 % -
100 g Malt Carapils Weyermann Grains - 3 EBC 4.1 % -
80 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 5 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Citra Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 12.4 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 8.3 -
10 g East Kent Goldings Pellets 7.4 % Ébullition 10 minutes 5.6 -
15 g Citra Pellets 14.0 % Ébullition 10 minutes 15.8 -
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.29 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
80.0 14.0 5.0 32.0 10.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.7 L d'eau à 73.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Mash out à 75° en ajoutant 2.5 l à 95°

Ébullition

Volume d'ébullition : 18.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 10 g de East Kent Goldings, 15 g de Citra, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Houblonnage à cru en filet le 14ème jour

DI est. : 1.037
DF est. : 1.009
Alcool est. : 3.7 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 42