C'est simple, efficace, bon, rapide à faire, désaltérant... que demander de plus ?
Pourquoi la Fracassante ?
Je vous rassure, aucun rapport avec son titrage et une quelconque ébriété... Parce qu'il s'agit d'une SMASH : Single MAlt, Single Hop (un seul malt, un seul houblon). Et "to smash" en anglais, cela signifie "fracasser".
Voiilà, vous connaissez donc l'histoire de cette bière... À vos fourquets !
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Pilsner | Grains | - | 2 EBC | 94.3 % | - | |
300 g | Orge, flocons | Grains | - | 2 EBC | 5.7 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Cascade | Cônes | 6.0 % | Ébullition | 80 minutes | 14.6 | - |
20 g | Cascade | Cônes | 6.0 % | Ébullition | 20 minutes | 8.1 | - |
20 g | Cascade | Cônes | 6.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.8 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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0.005 g | Irish Moss | Ébullition | 15 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11.5 g | S-33 Safbrew | Fermentis | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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106.9 | 3.3 | 9.1 | 16.9 | 16.1 | 305.0 |
Pas de prise de tête : tout le temps 19°C
Pas de passage à froid : la levure sédimente bien