Configuration :

Recette NEIPA #7

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 14.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 67.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.63
  • Coût total : -

utilisation eau adoucie

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 71.4 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage
Non fermentescible
1 EBC 14.3 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 7.1 % -
500 g Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7.5 g Citra Pellets 12.0 % Pré-ébullition 90 minutes 15.1 -
70 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 18.5 -
70 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 18.1 -
70 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 13.9 -
70 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30g en primaire
70 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30g en primaire
70 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30g en primaire
Houblonnage à cru : 15.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
64.0 9.4 55.4 100.0 40.0 214.2

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 18.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.080
  •  
    Ajouter les : 7.5 g de Citra
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 70 g de Mosaic, 70 g de Citra, 70 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.104
DF est. : 1.037
Alcool est. : 8.8 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 65