Configuration :

Recette Leffe blonde clone

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 4.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.46
  • Coût total : -

Bonjour à tous, je suis nouveau sur le forum et dans le monde du brassage amateur.

Voici un clone de la bière "Leffe" blonde calqué d'internet que j'ai un peu modifié pour arriver à la couleur, l'amerture et le % d'alcool voulu.

J'ai changé le malt pale ale initialement choisi dans la recette d'internet par un malt cara blond qui, apparemment, se marie bien avec le style "bière d'abbaye" et permet d'arriver à la couleur souhaitée (entre 8 et 12 EBC).
J'ai également remplacer le houblon tradition par le pellet Hallertauer Mittelfrueh (ressemblant au tradition selon brouwland.com). Cependant, le %alpha est moindre donc j'ai augmenté un peu la quantité de base.

Que pensez-vous de cette recette?

Je compte la faire et reviendrai vers vous après dégustation!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 87 % -
100 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains - 19 EBC 8.7 % -
50 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 50 minutes 24.6 -
5 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 5 minutes 2.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 3.3 L d'eau à 68.6°C
  •  
    Palier Pallier 1 à 63°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Pallier 2 à 68°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Pallier 3 à 78°C pendant 2 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 5.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Hallertauer Mittelfrueh, 2 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.017
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27