Configuration :

Recette Idahoooo

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 69%
  • Efficacité de la brasserie : 67.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.64
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 76.9 % -
1 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 15.4 % -
500 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Nugget Pellets 15.2 % Ébullition 30 minutes 40.8 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 0.8 -
22 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 0.6 -
19 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 1.3 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 0.2 -
15 g Triskel Pellets 2.6 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
15 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
30 g Triskel Pellets 2.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier 1 à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Palier 3 à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Nugget
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 22 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 19 g de Idaho #7, 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.7 volumes

DI est. : 1.068
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 43