Recette idaho 7 NEIPA

  • 5 juin 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.009
Couleur
7 EBC
Amertume
6 IBU
Ratio IBU/DI
0.13
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Swaen© Pilsner THE SWAEN Grains - 4 EBC 73.1 % -
1.2 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 23.1 % -
recette originale 1kg avoine, 0,2 de cosses
200 g Flocons de Blé Grains - 5 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 78°C 6.6 -
60 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
100 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.96 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.8 L d'eau à 69.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mashout à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : https://www.themaltmiller.co.uk/product/idaho-7-new-england-ipa/

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 17 nov. 2020

    Salut.
    Ça donne quoi le résultat de cette recette ?
    Et deuxième question : pourquoi si peu d'eau au début de l'empatage et autant d'eau de rinçage ? (pourquoi pas l'inverse ?
    En te remerciant

  • 17 nov. 2020

    Salut, c'est une erreur je ne vois pas comment modifier le calcul automatique dans le logiciel ^^(edit: trouvé ;) je fait l'inverse effectivement. Le résultat était satisfaisant, coté aromatique du houblon bien présent, mais la bière était trop blanche pour une NEIPA, je remplacerais le pils par du pale (la recette original est en lien en bas de la recette, elle conseillée "crisp lager malt", qui se rapproche apparemment plus du pale que du pils).

    • 21 nov. 2020

      Oui, le Pilsen m'avait sauté aux yeux, du coup, j'avais déjà prévu de le remplacer par du marris otter.
      Et OK pour l'eau.merco pour ta réponse en tous cas! 👌

  • 13 mars 2022

    Bonjour, a quelle moment mettre le houblon ? Merci

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