Configuration :

Recette Clone Orval

  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 73.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.71
  • Coût total : -

Par rapport à l'orval véritable :
Densité initiale 1055
Densité finale proche de 1
22 EBC
38 IBU
Alcool 6,2%
Dans la vraie recette il y a du Strisselspalt Alsacien (source: site orval). Peut être essayer en dry hoping si le résultat n'est pas concluant

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 63.5 % -
1.1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 24.9 % -
400 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 9.1 % -
110 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
56 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 32.7 -
15 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 15 minutes 5.4 -
10 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.53 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.8 L d'eau à 73.8°C
  •  
    Palier Pallier 1 à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Pallier 2 à 76°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.8 L d'eau à 77.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 56 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 22
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38