Configuration :

Recette India Pale Lager Comet et Galaxy

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.76
  • Coût total : -

"India Pale Lager". L'objectif de la recette pour nous était quadruple :
- Une première lager
- Un premier dry hop
- Un premier enfûtage
- Première utilisation du houblon du jardin (comet)
Base provenant de https://brewstore.files.wordpress.com/2016/11/galaxy-hopped-pilsner.pdf
voir aussi https://www.homebrewersassociation.org/how-to-brew/grain-comparison-pale-malt-2-row-vs-pilsner-malt/

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9.09 kg Extra Pale Pilsner Grains - 1 EBC 86.2 % -
910 g Carapils Grains - 2 EBC 8.6 % -
550 g Froment, flocons Grains - 2 EBC 5.2 % -
0 g grain Grains - 1 EBC 0 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Comet Cônes 10.0 % Ébullition 60 minutes 24.5 -
40 g Comet Cônes 10.0 % Ébullition 30 minutes 17.9 -
20 g Comet Cônes 10.0 % Hors flamme 0 minutes 0 -
100 g Galaxy Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-23 Saflager Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 40.8 L d'eau
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 0.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 57.7 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Comet
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Comet
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Comet
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 13.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 13.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DH 3 jours pré-consommation, avant ou après carbonatation (cf livre "New Ipa")

DI est. : 1.056
DF est. : 1.009
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 3
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 42