Recette ¤4 -Poupouyékê
- 8 septembre 2018
Avec cette recette je finis les stocks. Aucun achat ! Ça fait du bien au porte monnaie.
Ce n'est pas pour autant qu'il ne faut pas expérimenter. Parfait je reviens de Cote d'Ivoire avec quelques ingrédients. Racines aphrodisiaques, gingembre (aphrodisiaque), noix de cola (énergisant, aphrodisiaque)... Vous devinez la recette ?
Poupouyékë c'est la boisson aphrodisiaque Ivoirienne
Bim on mélange tout c'est une bière de reste !
Gingembre et cola mixé et ajouté en fin d'ébu.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
17 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 79.1 % | - |
2 kg | Sucre de table | Sucre | - | 1 EBC | 9.3 % | - | |
1.5 kg | Malt Pilsen 6RH | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 7 % | - |
1 kg | Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC | Malterie du Château | Grains | - | 14 EBC | 4.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Herkules | Pellets | 14.5 % | Ébullition | 90 minutes | 15.4 | - |
50 g | Bramling Cross | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 5 minutes | 1.9 | - |
50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 unités | Cola | Ébullition | 5 minutes | - |
300 g | Racine de gingembre | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
29 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Sucre rond à 67°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 61.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 90 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 25 g de Herkules
-
Minuteur 85 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Bramling Cross, 4 unités de Cola, 300 g de Racine de gingembre
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire