Configuration :

Recette Noël en été (blanche épicée)

  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 56%
  • Efficacité de la brasserie : 52.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : -

L'idée : partir d'un profil de blanche et utiliser des épices qu'on aurait mises dans une bière de Noël. Le tout à déguster cet été.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains - 6 EBC 71.4 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 28.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Tettnang Pellets 3.8 % Ébullition 50 minutes 16.6 -
15 g Mandarina Bavaria Pellets 7.6 % Ébullition 5 minutes 6.1 -
15 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 3.0 % Ébullition 5 minutes 2.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Bâton de cannelle Ébullition 15 minutes -
6 g Écorce d'orange douce Ébullition 15 minutes -
2 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes -
1 unités clou de girofle Ébullition 15 minutes -
2 unités grains de cardamome Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 74°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 10.6 L
Temps d'ébullition : 50 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Bâton de cannelle, 6 g de Écorce d'orange douce, 2 g de Graine de coriandre, 1 unités de clou de girofle, 2 unités de grains de cardamome
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria, 15 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Refermentation en bouteille : environ 6 g de sucre par litre

DI est. : 1.071
DF est. : 1.018
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25