Configuration :

Recette La Greg'Onnez Verveine-Lager

  • Style : Style Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.67
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.042 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 48.2 % -
545 g BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 12.9 % -
500 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 11.8 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 11.8 % -
500 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 11.8 % -
150 g Sucre de table Sucre Hors flamme - 0 minutes 1 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 45 minutes 26 -
10 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 15 minutes 5.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 unités Verveine Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-23 SafLager West European Lager Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Dextrose à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold, 20 unités de Verveine
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 150 g de Sucre de table
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 0 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 56 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31