Recette #06 IPA 1 h rendement 75 %
- 8 juin 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | Pale Ale Maltiers | Les maltiers | Grains | - | 5 EBC | 97.6 % | - |
150 g | Sucre de canne Brun | Sucre | - | 100 EBC | 2.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 g | Chinook | Pellets | 12.7 % | Ébullition | 70 minutes | 10.5 | - |
5 g | Amarillo | Pellets | 8.3 % | Ébullition | 70 minutes | 4.9 | - |
7 g | Chinook | Pellets | 12.7 % | Ébullition | 30 minutes | 7.4 | - |
5 g | Amarillo | Pellets | 8.3 % | Ébullition | 30 minutes | 3.4 | - |
5 g | Centennial | Pellets | 9.4 % | Ébullition | 30 minutes | 3.9 | - |
7 g | Chinook | Pellets | 12.7 % | Ébullition | 20 minutes | 5.7 | - |
5 g | Amarillo | Pellets | 8.3 % | Ébullition | 20 minutes | 2.7 | - |
5 g | Centennial | Pellets | 9.4 % | Ébullition | 20 minutes | 3 | - |
5 g | Centennial | Pellets | 9.4 % | Ébullition | 10 minutes | 1.8 | - |
7 g | Chinook | Pellets | 12.7 % | Ébullition | 10 minutes | 3.4 | - |
5 g | Amarillo | Pellets | 8.3 % | Ébullition | 10 minutes | 1.6 | - |
7 g | Chinook | Pellets | 12.7 % | Ébullition | 5 minutes | 1.8 | - |
5 g | Amarillo | Pellets | 8.3 % | Ébullition | 5 minutes | 0.9 | - |
5 g | Centennial | Pellets | 9.4 % | Ébullition | 5 minutes | 1 | - |
7 g | Chinook | Pellets | 12.7 % | Hors flamme | 10 minutes | 1.6 | - |
5 g | Amarillo | Pellets | 8.3 % | Hors flamme | 10 minutes | 0.8 | - |
5 g | Centennial | Pellets | 9.4 % | Hors flamme | 10 minutes | 0.9 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
23 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Beta amylase à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Alpha amylase à 72°C pendant 20 minutes
-
Palier Mash Out à 77°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 8.6 L d'eau à 75.0°C
empatage 6*2.7+8= 24 l
rinçage 8,5 l
Volume d'ébullition : 28.6 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 7 g de Chinook, 5 g de Amarillo
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 7 g de Chinook, 5 g de Amarillo, 5 g de Centennial
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 7 g de Chinook, 5 g de Amarillo, 5 g de Centennial
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Centennial, 7 g de Chinook, 5 g de Amarillo
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 7 g de Chinook, 5 g de Amarillo, 5 g de Centennial
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 7 g de Chinook, 5 g de Amarillo, 5 g de Centennial
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
C'est ce qu'on attend d'une IPA en houblon, on retrouve un coté caramélisé avec la maturation de garde