Cette recette constitue mon deuxième brassin de stout à l'avoine. Très content du premier je reprends une base identique pour ce qui est des malt et des houblons. J'essaye de complexifier un peu le résultat par l'ajout d'un piment oiseau (pourquoi pas ?) et de café moulu pendant 10 minutes d'ébullition, puis de copeaux de chêne trempés une semaine dans du Jack Daniel's. L'idée ensuite est une très longue fermentation secondaire à 15° pendant 2 mois, et une période de garde en bouteille au moins équivalente... bref rendez vous début octobre pour la première dégustation
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.7 kg | pale ale | malt in pott' | Grains | - | 5 EBC | 44.6 % | - |
700 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 11.6 % | - |
500 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 8.3 % | - | |
à cuire 20 minutes dans 5l d'eau à 80° | |||||||
500 g | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 8.3 % | - |
500 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 8.3 % | - |
500 g | flocon d'avoine | Grains | - | 2 EBC | 8.3 % | - | |
à cuire 20 minutes dans 5l d'eau à 80° | |||||||
350 g | Malt Black | Malterie du Château | Grains | - | 1300 EBC | 5.8 % | - |
300 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 5 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 10.2 % | Ébullition | 60 minutes | 28.4 | - |
50 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 10 minutes | 10 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
2 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
50 g | café | Ébullition | 10 minutes | - |
1 unités | piment oiseau | Ébullition | 10 minutes | - |
40 g | Copeaux de chêne | Secondaire | 60 jours | - |
infusé 1 sem. dans 200 ml de bourbon | ||||
200 ml | Jack Daniel's | Secondaire | 60 jours | - |
60 g | Lactose | Embouteillage | 0 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Windsor Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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71.0 | 3.5 | 2.2 | 8.0 | 0.6 | 210.0 |