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Recette Jack Chili Coffee Stout

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.56
  • Coût total : -

Cette recette constitue mon deuxième brassin de stout à l'avoine. Très content du premier je reprends une base identique pour ce qui est des malt et des houblons. J'essaye de complexifier un peu le résultat par l'ajout d'un piment oiseau (pourquoi pas ?) et de café moulu pendant 10 minutes d'ébullition, puis de copeaux de chêne trempés une semaine dans du Jack Daniel's. L'idée ensuite est une très longue fermentation secondaire à 15° pendant 2 mois, et une période de garde en bouteille au moins équivalente... bref rendez vous début octobre pour la première dégustation

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg pale ale malt in pott' Grains - 5 EBC 44.6 % -
700 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 11.6 % -
500 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 8.3 % -
à cuire 20 minutes dans 5l d'eau à 80°
500 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains - 2 EBC 8.3 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 8.3 % -
500 g flocon d'avoine Grains - 2 EBC 8.3 % -
à cuire 20 minutes dans 5l d'eau à 80°
350 g Malt Black Malterie du Château Grains - 1300 EBC 5.8 % -
300 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus (CTZ) Pellets 10.2 % Ébullition 60 minutes 28.4 -
50 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 10 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
50 g café Ébullition 10 minutes -
1 unités piment oiseau Ébullition 10 minutes -
40 g Copeaux de chêne Secondaire 60 jours -
infusé 1 sem. dans 200 ml de bourbon
200 ml Jack Daniel's Secondaire 60 jours -
60 g Lactose Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.0 3.5 2.2 8.0 0.6 210.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.1 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Fuggle, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 2 g de Nutriments pour levure, 50 g de café, 1 unités de piment oiseau
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 60 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.020
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 80
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38