Cette 1ère recette de stout est une adaptation selon mes stocks de la "Vanilla Bourbon Stout" de Little Bock.
J'ai suivi son conseil en augmentant la quantité de vanille, soit 3 gousses pour 10L. J'ai aussi ajouté des flocons d'avoine pour le corps, la rondeur et la douceur, et j'ai remplacé le malt d'orge Munich II par du malt de froment Munich 25 afin d'avoir un goût de céréale plus profond et d'améliorer la tenue de mousse.
La levure M42 de chez Mangrove's Jack est adaptée aux Porters et Russian Imperial Stouts, présente une floculation très haute pour éviter le côté sirupeux de la stout, et a un goût plutôt neutre afin de révéler les arômes des malts et houblons choisis.
J'ai remplacé le houblon Cascade à 6,6% d'acides alphas (qui est légèrement floral avec des notes très pamplemousse) par du Sterling USA 2017 aromatique et amérisant à 6,2% d'alphas : on lui prête des notes aromatiques floral, de citron et d'épices, soit un profil proche, le côté "épice" en plus.
Je vais la brasser cet été, et j'espère que les températures ne joueront pas en ma défaveur car Little Bock conseille du 18/19°C, quand je serai vers 24/26°C...
Enfin, j'ai ajouté 250g de lactose en fin de secondaire pour gagner en rondeur et ne pas avoir quelque chose de trop sec & amer.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 69.1 % | - |
Remplacement de 2,275kg de malt Maris Otter à 6 EBC | |||||||
250 g | Lactose | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 6.9 % | - | |
Ajout en secondaire après 29 jours | |||||||
250 g | Malt Froment Munich 25 | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 25 EBC | 6.9 % | - |
Remplacement de 0,3kg de malt d'orge Munich II à 25 EBC, pour plus de corps & meilleure tenue de mousse. | |||||||
250 g | Flocons d'Avoine | Brewferm | Adjuvant | Empâtage | 1 EBC | 6.9 % | - |
Pour une bonne conversion de l’amidon : bouillir dans un peu d’eau, faire refroidir et ajouter au moût pendant le brassage. | |||||||
180 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 290 EBC | 5 % | - |
Remplacement de 0,175g de Special W à 300 EBC | |||||||
130 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 3.6 % | - |
Remplacement de 0,125kg de Carafa I à 900 EBC | |||||||
60 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1400 EBC | 1.7 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Sterling - arom./amer. | Pellets | 6.2 % | Ébullition | 60 minutes | 23 | - |
15 g | Sterling - arom./amer. | Pellets | 6.2 % | Ébullition | 25 minutes | 14.7 | - |
20 g | Sterling - arom./amer. | Pellets | 6.2 % | Ébullition | 10 minutes | 9.7 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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30 g | Copeaux de chêne français Heavy Toast | Secondaire | 30 jours | - |
Copeaux macérés dans du bourbon Bulleit 45° depuis 2 mois, puis égouttés | ||||
3 unités | Gousses de vanille BIO | Secondaire | 30 jours | - |
Gousses macérés dans 5cl de bourbon Bulleit 45° pendant 3 semaines : ajout de l'ensemble |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |