Recette ipa citra cascade
- 9 juin 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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11 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 87.6 % | - |
600 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 4.8 % | - | |
600 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 4.8 % | - | |
200 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 1.6 % | - |
150 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 1.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | cascade | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 60 minutes | 4.8 | - |
40 g | cascade | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 10 minutes | 3.3 | - |
40 g | citra | Pellets | 12.9 % | Ébullition | 10 minutes | 9.1 | - |
60 g | cascade | Pellets | 4.6 % | Hors flamme | 20 minutes / 95°C | 5.7 | - |
60 g | citra | Pellets | 12.9 % | Hors flamme | 20 minutes / 95°C | 16 | - |
100 g | cascade | Pellets | 4.6 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
100 g | citra | Pellets | 12.9 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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14 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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33 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 45.9 L d'eau à 71.8°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 25.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 60.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de cascade
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 40 g de cascade, 40 g de citra, 14 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 60 g de cascade, 60 g de citra
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 dégustation
- 3 commentaires
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Bière très bonne,une belle couleur blond foncé,un gout légèrement sucré et très fruité,tout le monde adore,par contre j'ai un peu déconné à l’ébullition je me suis retrouvé avec 5l en moins et une densité initial à 1.068 donc très forte en alcool,au gout par contre on ne le sent pas du tout.
Salut,
J’ai fait un brassin avec ta recette.
Avec quelques modifications sur les houblons
Mes densité initiale est final sont bonnes.
Par contre effectivement j’ai également terminé avec 4 l en moins.
À refaire tu aurais apporter clé modification sur l’ébullition ?
A+