Configuration :

Recette Boyeria classique

  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.73
  • Coût total : -

Petite pils de soif, pas forte, mais avec un peu de gout apporté surtout par le combo mandarina/challenger.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Bio Vieux moulin Grains - 5 EBC 81.8 % -
1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 18.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 12.9 -
10 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 4 -
10 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 20 minutes 4.4 -
10 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 20 minutes 2.3 -
20 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 5.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  • Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 30.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria, 10 g de Hallertauer Mittelfrueh
  • Minuteur 40 minutes
  • Ajouter les : 10 g de Challenger, 10 g de Hallertauer Mittelfrueh
  • Minuteur 10 minutes
  • Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.040
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29