Recette #61 Imperial Pastry Stout

  • 10 juin 2020
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.1 %

Densité initiale
1.098
Densité finale
1.024
Couleur
125 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.21
Alcool
9.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 50 % -
1.8 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 16.4 % -
1 kg Malt Light Chocolat Malterie du Château Grains - 600 EBC 9.1 % -
Ajout en fin d'empatage
500 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 4.5 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 4.5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.5 % -
500 g Sucre muscovado Sucre - 100 EBC 4.5 % -
250 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 2.3 % -
250 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains - 900 EBC 2.3 % -
Ajout en fin d'empatage
200 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains - 1400 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Warrior Pellets 15.0 % Ébullition 90 minutes 18.4 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 6 minutes 1.3 -
15 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 6 minutes 1.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 g Acide lactique Empâtage 10 minutes -
7 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
150 ml Bourbon Jim Beam Secondaire 15 jours -
Infusion fèves cacao + copeaux dans 15cl de bourbon
125 g Fèves de cacao broyées Secondaire 15 jours -
50 g Copeaux de chêne Secondaire 15 jours -
250 g Poudre de noisettes torréfiée Secondaire 15 jours -
1h au four à 93°C

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
500 ml FM55 Green Hill Fermentum Mobile Liquide -
125 ml WLP099 Super High Gravity Ale White Labs Liquide -
ajout après 15j de fermentation avec FM55

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 70°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.083

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Warrior
  •  
    Minuteur 84 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade, 15 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 6 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 21.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 8.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 3 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 7 févr. 2022

    Salut
    Merci pour ta recette.
    As tu des retours à nous faire.
    Merci

    • benphi 7 févr. 2022

      Salut,
      Bien mais sans plus. Le cacao et la noisette ne ressortent pas assez.
      La recette #74 est nettement mieux dans ce style.

  • 7 févr. 2022

    Merci pour ta reponse

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