Recette #61 Imperial Pastry Stout
- 10 juin 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.5 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 50 % | - |
1.8 kg | Malt Pilsen Bio | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 16.4 % | - |
1 kg | Malt Light Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 600 EBC | 9.1 % | - |
Ajout en fin d'empatage | |||||||
500 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | - | 300 EBC | 4.5 % | - |
500 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 4.5 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 4.5 % | - | |
500 g | Sucre muscovado | Sucre | - | 100 EBC | 4.5 % | - | |
250 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 2.3 % | - |
250 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | - | 900 EBC | 2.3 % | - |
Ajout en fin d'empatage | |||||||
200 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | - | 1400 EBC | 1.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Warrior | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 90 minutes | 18.4 | - |
15 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 6 minutes | 1.3 | - |
15 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 6 minutes | 1.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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7 g | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
7 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
150 ml | Bourbon Jim Beam | Secondaire | 15 jours | - |
Infusion fèves cacao + copeaux dans 15cl de bourbon | ||||
125 g | Fèves de cacao broyées | Secondaire | 15 jours | - |
50 g | Copeaux de chêne | Secondaire | 15 jours | - |
250 g | Poudre de noisettes torréfiée | Secondaire | 15 jours | - |
1h au four à 93°C |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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500 ml | FM55 Green Hill | Fermentum Mobile | Liquide | - |
125 ml | WLP099 Super High Gravity Ale | White Labs | Liquide | - |
ajout après 15j de fermentation avec FM55 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 70°C pendant 90 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.083
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Warrior
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Minuteur 84 minutes
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Ajouter les : 15 g de Cascade, 15 g de East Kent Goldings
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Minuteur 6 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 0 dégustation
- 3 commentaires
Salut
Merci pour ta recette.
As tu des retours à nous faire.
Merci
Salut,
Bien mais sans plus. Le cacao et la noisette ne ressortent pas assez.
La recette #74 est nettement mieux dans ce style.