Configuration :

Recette Blanche Dugui2

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 37.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 57.7 % -
2.85 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 35 % -
200 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 2.5 % -
200 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 2.5 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Challenger Pellets 5.7 % Ébullition 60 minutes 3.5 -
7 g palissade Pellets 6.8 % Ébullition 60 minutes 3.7 -
17 g Challenger Pellets 5.7 % Ébullition 10 minutes 2.5 -
15 g Palissade Pellets 6.8 % Ébullition 10 minutes 2.6 -
18 g Palissade Pellets 6.8 % Hors flamme 15 minutes / 95°C 3 -
20 g Challenger Pellets 5.7 % Hors flamme 15 minutes / 95°C 2.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
40 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g Y015 Blanche Ale Yeast Brewferm Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Proteinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.5 L d'eau à 77.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 48.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Challenger, 7 g de palissade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Challenger, 15 g de Palissade, 40 g de Graine de coriandre, 40 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 18 g de Palissade, 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 16 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18