Collectif rennais des amateurs de bières
@collectif.rennais.des.amateurs.de.bières
Membre Premium
Le CRAB est une association rennaise qui a pour but de promouvoir le brassage amateur, la bière artisanale et prône une consommation raisonnée et responsable.
2
Recettes
18
Abonnés
Recette N°21
- 10 juin 2020
Ratio eau/grain 3.2l
Volume total 24.5l, 22l en bouteille
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | - | 14 EBC | 51.7 % | - |
2 kg | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | - | 45 EBC | 34.5 % | - |
500 g | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | - | 7 EBC | 8.6 % | - |
300 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | - | 300 EBC | 5.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 7.3 | - |
20 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 9.5 | - |
100 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 8 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.17 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
100 ml | Culture maison Brettanomyces | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 18.5 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5 g de Chinook
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Chinook
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire