Collectif rennais des amateurs de bières

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Recette N°21

  • 10 juin 2020
  • Style : Bière à la Brett (Brett Beer)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 79 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.001
Couleur
37 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
7.5 %
Coût total
-

Ratio eau/grain 3.2l
Volume total 24.5l, 22l en bouteille

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 14 EBC 51.7 % -
2 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 34.5 % -
500 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 8.6 % -
300 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 5.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 7.3 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 9.5 -
100 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.17 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
100 ml Culture maison Brettanomyces Liquide -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.5 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Ajout de Brett à la fin de la fermentation primaire
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