la caisse à outils
@la.caisse.à.outils
Membre Premium
Chaîne youtube / twitch sur le brassage amateur , la bière et les petites brasseries
68
Recettes
620
Abonnés
Recette [Ambrée]-1708
- 11 juin 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Volcapils | Malterie des Volcans | Grains | - | 4 EBC | 45.5 % | - |
2.5 kg | Volca 10 | Malterie des Volcans | Grains | - | 10 EBC | 25.3 % | - |
1.8 kg | Malt Carared 50EBC - Max 25% | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 18.2 % | - |
600 g | Malt Cara Blond Bio - 30% | Malterie du Château | Grains | - | 19 EBC | 6.1 % | - |
500 g | Volcara 100 - 20% | Malterie des Volcans | Grains | - | 100 EBC | 5.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Columbus | Pellets | 10.2 % | Ébullition | 90 minutes | 15.3 | - |
10 g | Columbus | Pellets | 10.2 % | Ébullition | 60 minutes | 7 | - |
30 g | Triskel - arom | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 20 minutes | 4.6 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 6.0
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 31.7 L d'eau à 71.6°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 21.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 43.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Columbus
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Columbus
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Triskel - arom
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 2 commentaires
Bonjour .
J'ai une question .
si tu utilises une cuve Klarstein XXL , il y a un faux fond de 8 litres . Le volume d'empatage en fonction de ton ratio (3.2 L/Kg) ne devrait til pas être de : 3.2 X 9.9 (kg de grains) + 8 (litres de faux fond) = 39,68 litres d'eau pour l'empatage ?
Merci à toi
si, on est plusieurs brasseurs et je pense que Robin ne gère pas le faux fond.