Recette Oatmeal Stout
- 12 juin 2020
Densité initiale
1.054
Densité finale
1.016
Couleur
54 EBC
Amertume
53 IBU
Ratio IBU/DI
0.99
Alcool
5.0 %
Coût total
-
3ème, Toute catégorie, Concours Biocoop Pontivy, 2015
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Malt Pilsen Bio | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 72.6 % | - |
800 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 12.9 % | - | |
500 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | - | 90 EBC | 8.1 % | - |
400 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 6.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Ébullition | 70 minutes | 44.4 | - |
50 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | Copeaux de chêne | Secondaire | 15 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 75 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.1 L d'eau à 80.0°C
Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
-
Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 50 g de Aramis
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 50 g de East Kent Goldings
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 2 commentaires
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