Recette ipa #01

  • 12 juin 2020
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.014
Couleur
10 EBC
Amertume
67 IBU
Ratio IBU/DI
1.03
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 66.7 % -
2 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 33.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 33.9 -
17 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 26 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 30 minutes 3.5 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 4 minutes 4.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 70 g de Saaz, 17 g de Citra
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra
  •  
    Minuteur 4 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

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