Configuration :

Recette n°36

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 53.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 79.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.71
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Bio Grains - 8 EBC 40.4 % -
4.5 kg Malt Pilsen Bio Grains - 3 EBC 40.4 % -
1 kg Malt Carared Weyermann Grains - 45 EBC 9 % -
400 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 3.6 % -
400 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 3.6 % -
350 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Bravo Pellets 15.4 % Ébullition 60 minutes 31.6 -
25 g Chinook Pellets 12.0 % Hors flamme 5 minutes / 95°C 2 -
25 g Mosaic Pellets 11.8 % Hors flamme 5 minutes / 95°C 2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
28 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 41.3 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 34.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 66 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Bravo
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Chinook, 25 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 24
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35