Configuration :

Recette Robust Porter n°2

  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 32.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.89
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 80.4 % -
700 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 7 % -
600 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6 % -
500 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains - 900 EBC 5 % -
150 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains - 1400 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Columbus (CTZ) Pellets 9.0 % Pré-ébullition 60 minutes 38.8 -
55 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 21.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier Protéine à 50°C pendant 15 minutes
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 26.4 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 42.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  • Ajouter les : 50 g de Columbus (CTZ)
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 55 g de East Kent Goldings
  • Minuteur 60 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 8.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.068
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.7 % alc./vol.
EBC : 66
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 60