Configuration :

Recette Saison Dupuis

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 73.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.77
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 70.8 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 8.8 % -
500 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 8.8 % -
Muscovado
250 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 4.4 % -
250 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains - 175 EBC 4.4 % -
150 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Warrior Pellets 15.0 % Pré-ébullition 60 minutes 26.7 -
15 g Azacca Pellets 15.0 % Ébullition 7 minutes 6.1 -
15 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 7 minutes 4.3 -
10 g Azacca Pellets 15.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 1.2 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 1.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M29 French Saison Mangrove Jack Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.7 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Ajouter les : 15 g de Warrior
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 53 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Azacca, 15 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Azacca, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 8.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.007
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40