Configuration :

Recette Triple Cassis

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.64
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 71.4 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 11.9 % -
600 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 7.1 % -
500 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 6 % -
300 g Malt Melano Malterie du Château Grains - 80 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Columbus (CTZ) Cônes 10.0 % Ébullition 60 minutes 41.9 -
30 g Styrian Goldings Cônes 5.4 % Ébullition 10 minutes 4.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
750 g Cassis Ébullition 20 minutes -
20 min en flame out puis écrasés et filtrés

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéine à 54°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.6 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.062
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 750 g de Cassis
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 8.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.073
DF est. : 1.020
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 33
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 46