Tessman
@tessman
Brasseur Amateur sur cuve Klartsein Brauheld Pro 45L
32
Recettes
41
Abonnés
Recette Beerssap
- 13 juin 2020
Recette d'une bière blanche aromatisée à la fleur d'hibiscus
Nom : Beerssap
En référence au Bissap : boisson à base de fleurs d'hibiscus originaire d'Afrique subsaharienne
(BIAB 25L)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 47.6 % | - |
1 kg | Malt de blé | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 31.7 % | - |
500 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 15.9 % | - | |
150 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 4.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
13 g | East Kent Goldings | Pellets | 4.9 % | Ébullition | 60 minutes | 11.1 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 5.9 % | Ébullition | 15 minutes | 4.8 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.9 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
100 g | Fleurs Hibiscus | Ébullition | 15 minutes | - |
5 ml | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
91.4 | 3.2 | 9.3 | 22.2 | 20.5 | 240.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 12.3 L d'eau à 70.6°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10.5 L d'eau à 75.0°C
Brassage en BIAB
Vol d'eau empâtage : 14L
Vol d'eau rinçage : 9L
Volume d'ébullition : 20 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 13 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Cascade, 100 g de Fleurs Hibiscus, 5 ml de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 4 dégustations
- 0 commentaire