Recette Bière #6

  • 13 juin 2020
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 4.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.3 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.013
Couleur
18 EBC
Amertume
85 IBU
Ratio IBU/DI
1.40
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 75.8 % -
250 g Flocons d'Orge  Bio Malterie du Château Grains - 4 EBC 18.9 % -
70 g Malt Crystal Bio Malterie du Château Grains - 150 EBC 5.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
1.5 g El Dorado Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 15.4 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 30.9 -
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 39.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 6.8

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 3.3 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Faire chauffer 1.4 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 5.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 1.5 g de El Dorado
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Cascade
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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