Configuration :

Recette La Girly

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.55
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.9 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 48.1 % -
1.6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 40.5 % -
300 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 7.6 % -
150 g Lactose Sucre - 0 EBC 3.8 % -
10 minutes avant fin de l'ébu

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook, New Zealand Pellets 12.1 % Ébullition 45 minutes 18.2 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
300 g Purée de fruit de la passion Secondaire 15 jours -
ajout après la fermentation primaire

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.9 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 35.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 43.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.019
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook, New Zealand
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Ajout de fruit de la passion en purée pasteurisé congelé après fermentation principale

DI est. : 1.041
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22