Recette bière de noël
- 11 septembre 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | - | 9 EBC | 88.2 % | - |
300 g | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | - | 45 EBC | 4.4 % | - |
200 g | Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) | Weyermann | Grains | - | 175 EBC | 2.9 % | - |
200 g | Malt Cara 120 MD | Dingemans | Grains | - | 120 EBC | 2.9 % | - |
100 g | Malt Biscuit MD | Dingemans | Grains | - | 60 EBC | 1.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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500 g | houblon sauvage non séché | Cônes | 2.0 % | Ébullition | 20 minutes | 60.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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0.5 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
0.5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
22 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
1 unités | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
1 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
300 g | Sucre de table | Ébullition | 10 minutes | - |
22 g | Graine de coriandre | Embouteillage | 0 minutes | - |
1 unités | Anis étoilé | Embouteillage | 0 minutes | - |
105 g | glucose | Embouteillage | 0 minutes | - |
1 unités | Bâton de cannelle | Embouteillage | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 500 g de houblon sauvage non séché
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 0.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 22 g de Graine de coriandre, 1 unités de Anis étoilé, 1 unités de Bâton de cannelle, 300 g de Sucre de table
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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