
Little Bock
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Recette Funky Dark Saison
- 11 septembre 2018
Cette recette de bière part d'une simple envie découvrir un peu plus les Brettanomyces, de brasser une saison et d'avoir une bière foncée pour cet hiver. Le tout mélangé donne la Funky Dark Saison.
Le blend Saison Brettanomyces Blend II de chez The Yeast Bay est un mélange de Saccharomyces typées Saison / Farmhouse et de deux Brettanomyces bruxellensis pour un caractère fruité, funky et rustique.
La Funky Dark Saison est une bière un peu expérimentale pour nous, pleine de promesses, mais sans garantie de résultat !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 72.7 % | - |
1 kg | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | - | 7 EBC | 18.2 % | - |
300 g | Malt de Seigle Chocolat (Chocolate Rye Malt) | Weyermann | Grains | - | 650 EBC | 5.5 % | - |
200 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | - | 900 EBC | 3.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Galena | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 60 minutes | 17.9 | - |
30 g | Galena | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 5 minutes | 9.6 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
124 ml | Saison Brettanomyces Blend II | The Yeast Bay | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.8 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Galena
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 30 g de Galena
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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