Configuration :

Recette bière blanche a la cerise

  • Style : Bière Spéciale aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 11.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 73.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.28
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.7 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 48.6 % -
800 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 22.9 % -
500 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 14.3 % -
500 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 17.6 -
8 g brewers gold Cônes 4.2 % Ébullition 15 minutes 2.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.2 kg cerise coupé en deux Secondaire 14 jours -
3 jours après la fermentation

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier palier 2 à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier palier 3 à 70°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 15.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de brewers gold
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

après la primaire de 3 jours mettre les cerises et passage en secondaire 14 jours

DI est. : 1.073
DF est. : 1.024
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20