Recette L'IPA de Chateauneuf
- 14 juin 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.851 kg | Finest Maris Otter Ale Malt | Rolling Beers | Grains | - | 6 EBC | 92.6 % | - |
La variété Maris Otter® a été créée et développée dans les années 60 par le Dr GDH Bell au "Plant Breeding Institute" de Cambridge en croisant les variétés Proctor et Pioneer et est devenue l'une des variétés de malt les plus durables de l'histoire de la culture moderne d'orge.Maris Otter® est cultivé pour le maltage depuis plus de 45 ans et son pedigree et ses antécédents de livraison, année après année, de malt constant, transformable et savoureux sont inégalés.Crisp Malting Maris Otter® est cultivé au contact d'agriculteurs sélectionnés du Norfolk et est reconnu pour sa qualité dans le monde entier comme l'orge de référence pour le meilleur malt pour la bière.En malterie, comme en brasserie, l'importance et la qualité des matières premières ne peuvent être sous-estimées.La fiabilité de la qualité du malt Maris Otter® a permis aux brasseurs de développer, de stabiliser et de maintenir bon nombre des marques de bière conditionnée en fûts anglais de renommée mondiale que nous connaissons actuellement.AVIS | |||||||
228 g | flocons de Froment | Rolling Beers | Grains | - | 3 EBC | 7.4 % | - |
Ajouter des flocons pendant le brassage influence le goût. Ceci parce que les flocons sont fabriqués à partir de grains non-maltés. Pour obtenir une bonne conversion de l’amidon, laisser d’abord bouillir dans un peu d’eau. Ensuite faire refroidir et ajouter au moût pendant le brassage.Souvent utilisés dans les bières blanches, Lambics, Grands Crus… Pour un goût plus profond et réhausser la mousse. Utilisation jusqu’à 20-40% sans inconvénients importants. Avec des pourcentages plus élevés le drainage/filtration des drêches sera très difficile et du son additionnel doit être éventuellement ajouté pour éviter l’encrassement du filtre. |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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4 g | Citra | Cônes | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 10.5 | - |
Citra est une variété spéciale de houblon aromatique avec un taux d'acides alpha assez haut et un pourcentage bas de cohumulone. La variété donne des caractéristiques intéressantes d'agrumes et de fruit tropicaux à la bière.Utilisation : IPA, Ale forteArôme : groseille, fruits de la passion, agrumes, melon, litchiEn cas de besoin, vous pouvez remplacer cette vaeriété par les houblons Simcoe ou Galaxy | |||||||
14.2 g | Citra | Cônes | 12.0 % | Ébullition | 20 minutes | 20.6 | - |
Citra est une variété spéciale de houblon aromatique avec un taux d'acides alpha assez haut et un pourcentage bas de cohumulone. La variété donne des caractéristiques intéressantes d'agrumes et de fruit tropicaux à la bière.Utilisation : IPA, Ale forteArôme : groseille, fruits de la passion, agrumes, melon, litchiEn cas de besoin, vous pouvez remplacer cette vaeriété par les houblons Simcoe ou Galaxy | |||||||
21.2 g | Citra | Cônes | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 17.8 | - |
Citra est une variété spéciale de houblon aromatique avec un taux d'acides alpha assez haut et un pourcentage bas de cohumulone. La variété donne des caractéristiques intéressantes d'agrumes et de fruit tropicaux à la bière.Utilisation : IPA, Ale forteArôme : groseille, fruits de la passion, agrumes, melon, litchiEn cas de besoin, vous pouvez remplacer cette vaeriété par les houblons Simcoe ou Galaxy | |||||||
24 g | Citra | Cônes | 12.0 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
Citra est une variété spéciale de houblon aromatique avec un taux d'acides alpha assez haut et un pourcentage bas de cohumulone. La variété donne des caractéristiques intéressantes d'agrumes et de fruit tropicaux à la bière.Utilisation : IPA, Ale forteArôme : groseille, fruits de la passion, agrumes, melon, litchiEn cas de besoin, vous pouvez remplacer cette vaeriété par les houblons Simcoe ou Galaxy | |||||||
42 g | Citra | Cônes | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Citra est une variété spéciale de houblon aromatique avec un taux d'acides alpha assez haut et un pourcentage bas de cohumulone. La variété donne des caractéristiques intéressantes d'agrumes et de fruit tropicaux à la bière.Utilisation : IPA, Ale forteArôme : groseille, fruits de la passion, agrumes, melon, litchiEn cas de besoin, vous pouvez remplacer cette vaeriété par les houblons Simcoe ou Galaxy |
Houblonnage à cru : 3.50 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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0 ml | M44 US West Coast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
AROMA CHARACTERISTICS:A very neutral strain even when fermented in higher gravity worts and warmertemperatures. Tangy citrus and pine hops aromas will be enhanced, as well as toastedand dark malt aromas..FLAVOR/MOUTHFEEL CHARACTERISTICS:Beers fermented with this strain will finish dry and crisp. This strain is at its best inhop prominent American style ales. Very light ales may turn out a bit stripped, thin orastringent if care is not taken with the mash temperature and avoiding over-extraction.Acidity is moderately high, boosting hop flavors and creating a clipped finish.HIGHER ALCOHOL BEERS:Remaining very neutral, this strain excels in strong ales with simple malt bills. Alcoholwill be a dominant flavor and aroma constituent, and may be quite warming but notharsh. |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 7.7 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.5 L d'eau à 75.6°C
Temperature mash for use when mashing in a brew pot over a heat source such as the stove. Use heat to maintain desired temperature during the mash.
Volume d'ébullition : 18.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 4 g de Citra
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 14.2 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 21.2 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 24 g de Citra
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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