Configuration :

Recette La Chinookette

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 32.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 67.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 92.7 % -
400 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 4.5 % -
250 g Sucre Candi Ambré Sucre Ébullition - 15 minutes 150 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Topaz Pellets 19.8 % Ébullition 60 minutes 16 -
10 g Chinook Pellets 11.7 % Ébullition 60 minutes 9.5 -
25 g Chinook Pellets 11.7 % Ébullition 5 minutes 4.3 -
20 g Chinook Pellets 11.7 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
sur 16L (1 fermenteur / 2)
20 g Topaz Pellets 19.8 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
sur 16L (1 fermenteur / 2)
Houblonnage à cru : 1.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
73.0 26.8 48.5 53.0 0.2 0.7

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33.8 L d'eau à 68.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 38.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Topaz, 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Sucre Candi Ambré
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Chinook
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29