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Recette TOPHE "IMPERIAL STOUT"

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 64.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.70
  • Coût total : 21.03 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 76.9 % 10.15 €
500 g Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 11 % 1.65 €
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.6 % 1.74 €
150 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 3.3 % 0.56 €
100 g Orge Torréfié (Roasted Barley) Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 2.2 % 0.34 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Cônes 15.5 % Ébullition 60 minutes 30.6 0.5 €
Herbeux, Agrumes léger (citron), notes de poivre noir, réglisse.
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 22.2 0.8 €
Fruité (pomme), épicée (poivré).
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 11.9 0.6 €
Fruité (pomme), épicée (poivré).

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Cacao noir Ébullition 10 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes 1.66 €
2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes 0.17 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche 2.86 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
68.0 11.0 21.0 39.0 28.0 219.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.9 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.071
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum, 20 g de Cacao noir, 20 g de Écorce d'orange douce, 2 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.1 volumes

DI est. : 1.092
DF est. : 1.023
Alcool est. : 9.1 % alc./vol.
EBC : 83
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 64