Configuration :

Recette test noel 20

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.62
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 72.4 % -
2 kg Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 13.8 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.9 % -
1 kg Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 6.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 30.8 -
30 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 20 minutes 8.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 unités spéculos Empâtage 60 minutes -
15 g gingembre frais Ébullition 0 minutes -
3 unités vanille Primaire 10 jours -
15 g poivre Primaire 10 jours -
kampot, shiuan...

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
25 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -
25 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 36.8 L d'eau à 59.2°C
  •  
    Palier Protéinique à 54°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 42.6 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 65.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Centennial
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de gingembre frais
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.1 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 42
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39