Configuration :

Recette Pale Ale à la fleur de sureau

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 66.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.71
  • Coût total : -

Recette fait à la base pour un mariage. Donc pas trop aromatique et pas trop sur le houblon.
Le nez n'est pas très marqué, en saveur on distingue la fleur de sureau.
Le hop stand du houblon cascade n'a rien apporté je trouve.

Après plusieurs essais, la fleur de sureau a des arômes plus complexes en infusion à froid.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 99.7 % -
20 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 0.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 24.1 -
25 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 6.9 -
25 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 2.7 -
79 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 4.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Fleur de sureau sèche Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade, 30 g de Fleur de sureau sèche
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 79 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 16 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38