Recette Irish stout
- 15 juin 2020
5 litres d'eau au départ, 7 litres d'eau au rincage, 2 litres au milieur d'ébullition (ebu 75min)
1er Houblon (55 min)
2eme Houblon (5min)
Total 8 litres avant sucrage
Total 7,5 litres en embouteillage
Densité initial 1045 : Densité Finale 1016 (lecture de densité 1014 avec temp mout a 27.6 sur temp etalonnage 20)
Alcool : 3.87% Attenuation 64.44%
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.5 kg | Malt Pale Ale | Grains | - | 8 EBC | 90.9 % | - | |
150 g | Malt Orge Torréfié | Grains | - | 1150 EBC | 9.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Brewer's Gold | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 55 minutes | 31.1 | - |
10 g | Tradition | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 5 minutes | 4.1 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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11.5 | 8.0 | 11.6 | 8.1 | 13.5 | 71.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
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Palier Empattage à 72°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8 L d'eau à 78.0°C
Apres ebu , Refroidissement + Whirlpool
Volume d'ébullition : 11.5 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Tradition
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Rolling Beers
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