Recette DAIPA

  • 15 juin 2020
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.1 %

Densité initiale
1.080
Densité finale
1.014
Couleur
39 EBC
Amertume
76 IBU
Ratio IBU/DI
0.95
Alcool
8.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 57.1 % -
2 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 28.6 % -
1 kg Sucre Candi Ambré Sucre - 150 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 55.9 -
25 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 7 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 3.1 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 10.1 -
25 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
25 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.75 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.2

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
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    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer

Il est possible pour ce style de baisser la température à 64°C pour un corps plus léger et un taux d’alcool un peu plus élevé.

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.066

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 50 g de Centennial
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 25 g de Centennial, 20 g de Cascade, 30 g de Citra
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L
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