Configuration :

Recette #20 Sweet Containment

  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 73%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.52
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.75 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 72.8 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 10.6 % -
cuits dans 2 L d'eau ajoutés à l'empâtage
350 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 9.3 % -
175 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 4.6 % -
100 g Miel Sucre - 1 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 36.9 -
12 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 3.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.1 L d'eau à 77.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mashout à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

ajout des flocons dès le début de l'empâtage (mais tenir compte dans le calcul du volume d'eau !)

Ébullition

Volume d'ébullition : 15.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

re-sucrage à 5g/L

DI est. : 1.078
DF est. : 1.023
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 90
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40