Configuration :

Recette #15 Take a bear

  • Style : Ale Forte Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Brassée à l'occasion du concours de brassage amateur SaintMalo Craft Beer 2020.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 39.2 % -
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 39.2 % -
500 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 5 EBC 9.8 % -
500 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 9.8 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Styrian Goldings Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 21.1 -
20 g Styrian Goldings Pellets 4.5 % Ébullition 20 minutes 8.8 -
20 g Styrian Goldings Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
11.5 8.0 11.6 8.1 13.5 71.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 17.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.092
DF est. : 1.023
Alcool est. : 9.1 % alc./vol.
EBC : 52
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34