Configuration :

Recette Blanche noire Dugui

  • Style : Dunkles Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 37.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.27
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 44.4 % -
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 44.4 % -
400 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 4.4 % -
250 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 2.8 % -
200 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 2.2 % -
150 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Brewer's Gold, Germany Pellets 5.7 % Ébullition 60 minutes 8.5 -
10 g Tettnang Pellets 3.5 % Ébullition 60 minutes 2.6 -
20 g Tettnang Pellets 3.5 % Ébullition 10 minutes 1.7 -
20 g Tettnang Pellets 3.5 % Hors flamme 15 minutes / 95°C 1.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g Y015 Blanche Ale Yeast Brewferm Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Proteinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.5 L d'eau à 77.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 48.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold, Germany, 10 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Tettnang, 40 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 16 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 45
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14