Recette #7 SMASH barbe rouge

  • 16 juin 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.087
Densité finale
1.019
Couleur
18 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
8.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 60 minutes 23.2 -
10 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 15 minutes 4 -
20 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Hors flamme 35 minutes 6.3 -
40 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.067

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Barbe Rouge
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Premier brassin d'une bière blonde forte (>8°)
Pas mon style de bière préféré, très riche en bouche, un peu caramélisée et un léger goût d'alcool.
Adorée par certains de mes amis qui aiment ce style de bière.

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